Забытая святыня

Среди русской равнины раскинулись древние земли – Можайский край, Бородинское поле, где происходило знаменитое сражение 1812 года, и которое стало местом молитвенных подвигов игумении Марии (Тучковой) и преподобной Рахили Бородинской. Огромное множество святынь даровал Господь этому обширному и богатому красотами краю. Уже седьмое столетие питает и исцеляет своими водами святой источник, забивший здесь из-под земли на месте явления чудотворной иконы Божией Матери Колочской.  Но есть в Можайских краях и малоизвестные места, примечательные своей удивительной историей. Одно из таких мест располагалось в трех с половиной километрах от Успенского Колоцкого женского монастыря. Это было небольшое (всего восемь жилых домов) село Ново-Рождествено.

Само название «село» место приобрело благодаря находившимся в нем храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы и кладбищу. Будучи некогда вотчиной Колоцкого монастыря, это место упоминается еще в документах начала XVIII века как «пустошь церкви Рождества Христова погост». Очевидно, на том месте был храм Рождества еще до начала XVII века, разоренный во время польско-литовского нашествия. Сама церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была воздвигнута и освящена осенью 1742 по прошению настоятеля Колоцкого монастыря и местных жителей.

27 октября 1870 года при церкви села Ново – Рождествено на второе трехлетие было утверждено приходское попечительство, председателем которого был избран приходской священник Симеон Юшенов, а непременными членами: церковный староста крестьянин Егор Васильев, волостные старшины: Корытовской волости — Иван Онуфриев и Мокровской волости – Григорий Макаров.

Благоустройство храма и села продолжалось, и вскоре здесь была открыта церковно-приходская школа. В Адрес-календаре Смоленской епархии за 1897 год было указано, что  в приходе Ново-Рождественского храма имеется 4 школы:  церковно-приходская (в с. Ново-Рождествено) — 75  учащихся, две школы грамоты (Колоцкая и Барановская) – 59 учащихся и школа питомцев Императорского Московского воспитательного дома – 87 учащихся.  Большой вклад в развитие церковно-приходских школ внесли священники Симеон Юшенов, Григорий Ковалев, Алексий Михайлов. В своем приходе отец Симеон регулярно проводил внебогослужебные собеседования с прихожанами.

Благодаря собранным пожертвованиям местных прихожан, в 1910 году была воздвигнута каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Однако, годы «красного террора» не пропускали мимо себя ни одного православного храма и церковь с. Ново-Рождествено ожидали испытания.

С приходом к власти большевиков для всего православного народа наступили тяжелые времена гонений. Прихожане села Ново-Рождествено проявляли удивительную стойкость и смелость для сохранения своей церкви. Однако, власть с затуманенным разумом, пытавшуюся сделать Россию безбожной, не мог остановить никто, и вскоре храм Рождества был закрыт и передан местному колхозу. Священник Алексий Михайлов был арестован и расстрелян в Гжатской ЧК вместе с настоятелем Колочского монастыря архимандритом Никифором (Алтуховым).

В 1934 году власти сделали хитрый шаг и вновь открыли храм, но лишь с целью уничтожить расположенный рядом Колоцкую обитель. Все необходимое для совершения таинств было вывезено из монастыря в Рождественскую церковь, и именно туда был перенесен чудотворный образ Колочской Божией Матери.

Настоятелем храма на тот момент был священник о.Павел Смирнов, которого в конце 1937 года арестовали, церковь осталась без священника, совершать богослужение было некому. На утешение прихожанам в столь тяжелые времена в село приехал иерей Григорий Дахно, который стал последнем настоятелем храма села Ново-Рождествено.

В Великую Отечественную войну храм  Рождества взорвали немцы, а в 50-х годах по кирпичикам растащили местные жители. По рассказам старожилов, тех, кто участвовал в разрушении храма, постигло Божие наказание. Это были два брата-печника. Несмотря на протесты родственников, они взрывали еще сохранившиеся стены, а потом разбирали кирпичи для своей работы. В скором времени один из них трагически погиб, попав под машину, второй ж после свой кончины имел весьма страшный вид: язык его вывалился настолько, что доставал до крышки гроба. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

После войны все близ лежащие хутора были объединены и село Ново-Рождествено окончательно затерялось в истории. Осталась скромная красота этого места, отданная на разграбление и разрушение: разрушается она медленно, молчаливо взирает на земли и людей вокруг. В этом храме уже давно не проводятся службы, а стены не таят в себе запах ладана. Здесь давно отзвенели колокола и люди не спешат на заутреню. Однако, эти места не потеряли свою привлекательность и влекут к себе, в надежде на новое приобретение жизни.

В настоящее время от храма Рождества Пресвятой Богородицы и с. Ново-Рождествено остался лишь бугорок и кладбище вокруг. Хочется призвать и напомнить всем православным христианам, как важно и необходимо возрождать порушенные святыни, беречь могилы своих предков, чтобы вновь услышать радостный звон колоколов возобновленных храмов, созывающих к первой, после долгого перерыва, Литургии. Ведь очень скоро, мы встанем в едином строю, чтобы дать ответ перед Всемогущим Судьей и хочется надеяться – нам не будет стыдно перед нашими предшественниками, за наше окаянство и беспамятство, за поросшие борщевиком поля и полуразрушенные сельские храмы.  Ведь все в наших руках – вокруг нас столько святых дел, еще требующих участия!  Святыни, данные нам Богом, и забытые людьми – совсем рядом.

Валентина Шевелькина.

Просмотры(95)

Комментарии (0)

Сохранен как Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *