Божественная Литургия предваряется чтением Третьего и Шестого часа.
К сожалению, приходится наблюдать как люди, даже много лет посещающие храм, считающие себя глубоко верующими, воспринимают чтение Часов как некоторое время для «отдыха», позволяют себе разговаривать, без нужды ходить по храму и т.д.
Что же происходит в это время в алтаре и почему следует приходить на Литургию к началу Третьего часа?
На Третьем часе мы вспоминаем два события Священной истории Нового Завета: суд Понтия Пилата над Христом и Сошествие Святаго Духа на апостолов.
Шестой час посвящен воспоминаниям о Крестных страданиях Спасителя, что основано на свидетельстве святого апостола и Евангелиста Матфея: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?».
Во время чтения Часов священник в алтаре совершает Проскомидию. Во время проскомидии совершается приготовление хлеба (греч. Просфора, т. е. «приношение») и вина для Евхаристии (Таинства Причащения).
Священник копием трижды делает на агничной просфоре изображение Креста, далее вырезает середину — Агнец, который полагается на дискос. Священник крестообразно надрезает Агнец с нижней стороны (символизируя жертву Агнца Божия – Иисуса Христа) и правую его сторону (как ребро Спасителя). В чашу изливается вино, смешанное с водою.
Из Богородичной просфоры священник вынимает частицу в честь Божией Матери, и полагает ее по правую сторону от Агнца.
Из третьей «Девятичинной» вынимается девять частиц в честь святых, эти частицы полагаются по левую сторону от Агнца, по три в ряд.
Из четвертой вынимаются частицы за живых, полагаются ниже Агнца.
Из пятой вынимаются частицы за умерших, и полагаются ниже частиц, вынутых за живых.
В конце Литургии, после причащения верующих, священник всыпает частицы, вынутые из просфор на проскомидии, в святую Чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».
Молитва на проскомидии о здравии и упокоении с изъятием за них частиц, а потом погружение их в потир — высшее поминовение в Церкви.
И мы во время чтения Часов должны про себя помянуть своих родных и близких, помолиться о них.
Святитель Григорий Двоеслов рассказывает о том, что после смерти нерадивого монаха, страдавшего сребролюбием, он повелел отслужить по усопшему тридцать заупокойных Литургий, а братии — творить общую молитву о нем. И вот после совершения последней Литургии этот монах явился своему родному брату и сказал: «Доселе, брат, я жестоко и страшно страдал, теперь же мне хорошо и я нахожусь во свете».
Просмотры(109)